LUN 04.03.2024 | Institucional

Nota informativa

Sobre las denuncias de la J26 de LALIGA EA SPORTS y J28 de LALIGA HYPERMOTION

LUN 04.03.2024

La Liga Nacional de Fútbol Profesional remite cada semana un escrito de denuncia al Comité de Competición de la RFEF y a la Comisión Antiviolencia con aquellos cánticos que se producen en los encuentros de fútbol que inciten a la violencia o tengan un contenido insultante o intolerante. Estos cánticos aparecen recogidos como comportamientos prohibidos y por tanto sancionables, tanto en el Código de Disciplina Deportiva de la RFEF como en la Legislación contra la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte.

LALIGA, a través de su plataforma LALIGAVS, recoge los reportes, sugerencias o requerimientos de los aficionados que acudan a los partidos, con el fin de contribuir a la lucha contra la violencia en los estadios. Además, desde hace años, LALIGA solicita más competencias para poder luchar contra esta lacra.

Tras la disputa de la jornada 26 de LALIGA EA SPORTS y jornada 28 de LALIGA HYPERMOTION se ha procedido a la remisión a los organismos anteriores de las siguientes denuncias:

2.1. PARTIDO FC BARCELONA – GETAFE CF, CORRESPONDIENTE A LA VIGÉSIMOSEXTA JORNADA DE LA TEMPORADA 2023-2024 DE LALIGA EA SPORTS, CELEBRADO EL 24 DE FEBRERO DE 2024 EN EL ESTADIO OLÍMPICO LLUÍS COMPANYS DE BARCELONA A LAS 16:15 HORAS.

Como consta en el Informe de incidencias:

1.     En el minuto 36 de partido, un grupo de aficionados locales integrantes del grupo de animación "Espai d'Animació", formados por los grupos "FCB Supporters" y "Almogavers", ubicados en el Gol Nord 1, sector 111, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, el cántico, “Puta Getafe”.

2.     En el minuto 78 de partido, un grupo de aficionados locales integrantes del grupo de animación "Espai d'Animació", formados por los grupos "FCB Supporters" y "Almogavers", ubicados en el Gol Nord 1, sector 111, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 60 segundos, el cántico, “Lo, lo, lo puta Espanyol”.

3.     En el minuto 79 de partido, un grupo de aficionados locales integrantes del grupo de animación "Espai d'Animació", formados por los grupos "FCB Supporters" y "Almogavers", ubicados en el Gol Nord 1, sector 111, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 60 segundos, el cántico, “"Perico dime lo que se siente, tener tu casa en Cornellà, te juro que aunque pasen los años, nunca nos vamos a olvidar. Te tiramos de Sarrià, fuisteis a la montaña y después te echamos de nuestra ciudad. Bajaste de división, para poder ser campeón, rezaremos por tu desaparición”.

Se ha de destacar de manera especial que los hechos mencionados se han producido únicamente desde la zona descrita, manteniendo la mayoría del resto de los aficionados locales presentes en el estadio un comportamiento adecuado.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN ADOPTADAS

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el FC Barcelona haya podido adoptar, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• En los accesos al estadio se realizaron cacheos preventivos, controles de bolsas, mochilas y bolsos, al objeto de identificar elementos u objetos no permitidos en el interior.
  • De manera complementaria, en los accesos se realizaron de manera preventiva controles del material impreso de los aficionados, bufandas, pancartas, banderas, al objeto de identificar posibles lemas, leyendas o simbología prohibida.
  • Junto a los accesos se disponen contenedores donde depositar los objetos no permitidos en el interior del estadio.
  • En diferentes zonas del estadio y puertas de acceso se exhibe cartelería con el Reglamento de prevención de la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte, y Normativa de Acceso a los Estadios de LALIGA (RD 203/2010).
  • A la llegada y salida de ambos equipos al estadio se dispone un dispositivo de seguridad, disponiendo una amplia zona de seguridad acotada.
  • Se implementa un dispositivo de seguridad en todo el perímetro del terreno de juego que permanece igualmente durante el transcurso del partido.
  • En diversas zonas interiores se exhibe cartelería de la campaña LALIGA VS RACISMO, con el lema, DEJEMOS AL RACISMO FUERA DE JUEGO.
  • En la zona de vestuarios de exhibe cartelería de la campaña de LaLiga, el CSD y la Policía Nacional, en contra de los amaños en el fútbol, con el lema, EL FÚTBOL ES TU VIDA, NO JUEGUES CON ÉL. NO AMAÑES, ES UN DELITO.
  • A través de la megafonía y video marcadores del estadio se dio la bienvenida a los aficionados, así como al club y seguidores visitantes.
  • En los minutos previos al inicio del encuentro y durante el descanso, se emitió por megafonía el mensaje "Es recorda que la legislació per la prevenció de la violència a l'esport prohibeix i sanciona la participació activa en actes violents, xenòfobs, homofòbics o racistes".
  • Existe presencia de miembros de seguridad privada distribuidos por el perímetro del terreno de juego antes, durante y después del partido con el objetivo de evitar y disuadir cualquier tipo de invasión al terreno de juego, reforzando el dispositivo al final de la primera parte y de la segunda.
  • En la zona de los córners, y parte trasera de ambas líneas de meta disponen de una cuerda de grandes dimensiones que se usa como medida disuasoria en caso de que los aficionados tengan la intención de saltar hacia el terreno de juego.
  • En la salida de emergencia del Gol Sud se encuentra ubicada una ambulancia para poder atender posibles incidencias sanitarias.
  • En la previa del encuentro una unidad canina realizó una inspección en el estadio.
  • Los espacios destinados tanto para el principal grupo de animación local como para la afición visitante, se encuentran sectorizados de forma permanente mediante vallas metálicas y de metacrilato.

2.2. PARTIDO CÁDIZ CF – CELTA DE VIGO, CORRESPONDIENTE A LA VIGÉSIMOSEXTA JORNADA DE LA TEMPORADA 2023-2024 DE LALIGA EA SPORTS, CELEBRADO EL 25 DE FEBRERO DE 2024 EN EL ESTADIO NUEVO MIRANDILLA DE CÁDIZ A LAS 14:00 HORAS.

1.     En el minuto 5 de partido, aficionados locales, ubicados en la Grada de Fondo Sur Grada Baja Central, pertenecientes al grupo de animación local "Brigadas Amarillas", liderados por un integrante con megáfono, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 45 segundos, el cántico, “Somos Brigadas, los más cadistas, los más borrachos, los más antifascistas, por un Cádiz revolucionario, todos los fachas fuera del estadio”.

2.     En el minuto 5 de partido, aficionados locales, ubicados en la Grada de Fondo Sur Grada Baja Central, pertenecientes al grupo de animación local "Brigadas Amarillas", liderados por un integrante con megáfono, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, el cántico, “Ehhhh cabrón”, dirigido al portero visitante.

9.     En el minuto 36 de partido, aficionados locales, ubicados en la Grada de Fondo Sur Grada Baja Central, pertenecientes al grupo de animación local "Brigadas Amarillas", liderados por un integrante.

10.  Con megáfono, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, el cántico, “Ehhhh cabrón”, dirigido al portero visitante.

11.  En el minuto 39 de partido, aficionados locales, ubicados en la Grada de Fondo Sur Grada Baja Central, pertenecientes al grupo de animación local "Brigadas Amarillas", liderados por un integrante con megáfono, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, el cántico, “Ehhhh cabrón”, dirigido al portero visitante.

12.  En el minuto 49 de partido, aficionados locales, ubicados en la Grada de Fondo Norte, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 6 segundos, el cántico, “Ehhhh cabrón”, dirigido al portero visitante.

15.  En el minuto 76 de partido, aficionados locales, ubicados en la Grada de Fondo Sur Grada Baja Central, pertenecientes al grupo de animación local "Brigadas Amarillas", liderados por un integrante con megáfono, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, el cántico, “Iago Aspas, hijo de puta”, dirigido al portero visitante.

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el Cádiz CF haya podido adoptar, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• Se exhibe cartelería propia del club con la normativa de accesos y permanencia en el estadio para los aficionados.
  • A través de los video marcadores, en varias ocasiones, se proyectó la campaña en contra del racismo, con el lema, NO HAY LUGAR PARA LA VIOLENCIA, EL RACISMO NI LA XENOFOBIA. § En la página web del club, en el apartado, “transparencia” https://www.cadizcf.com/transparencia-sad, se informa a los aficionados del club de las normas específicas y recomendaciones sobre comportamientos y contra la violencia.
  • En la UTV del perímetro del terreno de juego, se proyectó la campaña en contra del racismo, LALIGA VS RACISMO. DEJEMOS AL RACISMO FUERA DE JUEGO.
  • El estadio dispone de un sistema de cámaras de vigilancia conectadas a la UCO.
  • Dispone de una visera de protección en el acceso a los vestuarios de ambos equipos y árbitros.
  • La zona de afición local y visitante se encuentra acotada con respecto al resto de zonas del estadio, contando ambas zonas con un refuerzo de seguridad privada.
  • La zona de llegada de ambos clubs y autobuses se encuentra vallada en su perímetro.

2.3 PARTIDO REAL BETIS – ATHLETIC CLUB CORRESPONDIENTE A LA VIGÉSIMOSEXTA JORNADA DE LA TEMPORADA 2023-2024 DE LALIGA EA SPORTS, CELEBRADO EL 25 DE FEBRERO DE 2024 EN EL ESTADIO BENITO VILLAMARÍN DE SEVILLA A LAS 16:15 HORAS.

1.     En el minuto 8 de partido, un grupo de aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de la grada baja de gol sur, donde se sitúan los grupos denominados “Supporters Gol Sur” y “grada 1907”, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 20 segundos, el cántico: “La giralda de nuestra ciudad, solo verá un equipo llorar, el equipo bastardo y penoso, el equipo de las putas del Pizjuán!”.

2.     En el minuto 16 de partido, un grupo de aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de la grada baja de gol sur, donde se sitúan los grupos denominados “Supporters Gol Sur” y “grada 1907”, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 60 segundos, el cántico: “¡… Al final van a decir la verdad de esos putos bastardos…!”.

Se ha de destacar de manera especial que los hechos mencionados se han producido únicamente desde la zona descrita, manteniendo el resto de los aficionados locales presentes en el estadio un comportamiento adecuado.

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el Real Betis haya podido adoptar, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• Junto a los accesos se visualiza cartelería propia del club con un listado de elementos no permitidos en el interior del estadio.
  • En la web oficial del Real Betis, apartado "club" y "ley de transparencia" existen documentos con relación a normativas "Normas específicas y recomendaciones del Club a aficionados sobre comportamientos, y contra la violencia, en sus instalaciones y recintos, así como en eventos en los que participe el Club en recintos ajenos".
  • Cartelería con el mensaje: “bienvenidos” en varios idiomas dentro del hall de acceso a las oficinas y en una puerta de acceso al estadio.
  • En los sectores grada baja de Gol Sur, zona en la que se ubica el grupo de aficionados locales “Supporters Gol Sur y Grada 1907”, el club refuerza con miembros de seguridad privada.
  • Miembros de la seguridad privada contratada por el club realizan una inspección previa por todo el graderío, antes del inicio del partido.
  • Se disponen diferentes mapas con zonas de evacuación y con información sobre puntos de atención médica/desfibriladores.
  • Existe una zona de seguridad, perimetrado con vallado metálico, en la zona de llegada y salida de los autobuses de ambos equipos.
  • Carteles de "zona videovigilada" por diferentes zonas del estadio. Sistema de grabación de cámaras por todo el estadio.

2.4 PARTIDO GIRONA FC – RAYO VALLECANO CORRESPONDIENTE A LA VIGÉSIMOSEXTA JORNADA DE LA TEMPORADA 2023-2024 DE LALIGA EA SPORTS, CELEBRADO EL 26 DE FEBRERO DE 2024 EN EL ESTADIO MONTILIVI DE GIRONA A LAS 21:00 HORAS.

1.     En el minuto 11 de partido, aficionados locales, ubicados en parte baja de gol sur, situados tras una pancarta con el lema “Jovent”, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 50 segundos, el cántico, “lololololo, lolololo, y puta el Espanyol”. No fue secundado por el resto de los aficionados.

2.     En el minuto 75 de partido, aficionados locales, ubicados por todas las gradas del estadio, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 6 segundos, el cántico, “tonto, tonto, tonto”, al jugador visitante Pep Chavarría que acaba de ser expulsado.

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el Girona FC haya podido adoptar, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• A través de los video marcadores del estadio se emitió la campaña LALIGAVS.
  • En la previa se difundió por megafonía el siguiente mensaje contra la violencia: "El Girona recorda als seus seguidors que lluita en contra de la intolerancia en l’esport, el racisme, la xenofòbia i la violencia. Us comuniquem que qualsevol d’aquestes actituds poden perjudicar esportivament i econòmicament el nostre equip. A Girona, Fair Play."
  • Antes del comienzo del encuentro y durante el descanso se emitió un mensaje a través de la megafonía del estadio en el que se recordaba a los aficionados de la prohibición de proferir insultos, cánticos racistas e intolerantes, así como otro tipo de actos violentos contra rivales, árbitros u otros aficionados.
  • Cuando se aproxima la finalización del partido, se emite por la megafonía del estadio, un mensaje para los aficionados visitantes donde se les recuerda que no abandonen sus localidades hasta que sean avisados por el personal de seguridad y fuerza pública.
  • En la web oficial se exhibe permanentemente el Reglamento interno del estadio donde se detallan las normas de acceso y permanencia en el estadio, así como el régimen disciplinario de socios y abonados.
  • La zona destinada a la afición visitante está sectorizada del resto de aficionados mediante vallado metálico.
  • En la página web del club, podemos acceder mediante la pestaña de "CLUB" y después "MONTILIVI" a un documento en formato pdf, con el título "Normas específicas de comportamiento en las instalaciones deportivas del club" y otro con el título " Reglamento interno del estadio" donde se detallan las normas de acceso y permanencia en el estadio, así como el régimen disciplinario de socios y abonados.
  • En los diferentes espacios interiores y exteriores del estadio hay numerosas cámaras de vigilancia y control que se monitorizan desde la UCO, grabando imágenes en formato HD.
  • Se detecta la presencia de altavoces tanto en el interior como en el exterior del estadio, material contra incendios, desfibriladores y contenedores para evitar el acceso de objetos no permitidos.
  • En la parte trasera de ambas líneas de meta hay dispuestas cuerdas de gran longitud y diámetro como medida preventiva ante una posible invasión del terreno de juego.
  • En la parte trasera de la línea de meta más cercana al grupo de animación local existe un bidón de arena reservado para apagar posibles bengalas u otros objetos incendiarios.
  • También existe una cizalla en previsión de algún posible encadenamiento de aficionados en las porterías del terreno de juego.
  • La seguridad del club y los Mossos de Esquadra, realizan un registro previo de graderíos, o requisa, antes de la entrada de aficionados al estadio.
  • A la llegada y salida de equipos y árbitros existe presencia de personal de seguridad.
  • También hay presencia de miembros de seguridad privada distribuidos por el perímetro del terreno de juego antes, durante y después del partido con el objetivo de evitar y disuadir cualquier tipo de invasión al terreno de juego.

2.5 PARTIDO FC CARTAGENA – ELCHE CF, CORRESPONDIENTE A LA VIGÉSIMOCTAVA JORNADA DE LA TEMPORADA 2023-2024 DE LALIGA HYPERMOTION, CELEBRADO EL 25 DE FEBRERO DE 2024 EN EL ESTADIO CARTAGONOVA DE CARTAGENA (MURCIA) A LAS 18:30 HORAS.

1.     En el minuto 75 de partido, un grupo de aficionados locales, ubicados en Grada Lateral Alta Impar, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 10 segundos, el cántico, “Hijo de Puta”, dirigido al árbitro del partido.

2.     En el minuto 76 de partido, un grupo de aficionados locales, ubicados en Grada Lateral Alta Impar, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 8 segundos, el cántico, “Písalo”, cuando un futbolista visitante estaba tendido en el suelo.

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el FC Cartagena haya podido adoptar, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• A través de las RRSS, en la previa del partido, el club local emitió un mensaje de bienvenida al club y afición visitante.
  • En multitud de los asientos del estadio se visualizan pegatinas de la campaña en contra del racismo.
  • Se detectaron numerosos contenedores en los accesos a la instalación para depositar aquellos objetos cuya introducción en un recinto deportivo no está permitida.
  • Se detectaron vallas de plástico en diferentes ubicaciones, tanto interiores como exteriores, para perimetrar distintas zonas, utilizadas principalmente en la llegada del conjunto visitante, que en este partido se reforzó con personal de seguridad.
  • En la instalación existe de forma permanente numerosas cámaras de seguridad y altavoces, así como abundante material contra incendios.
  • La zona en la que habitualmente se ubica la afición visitante (Fondo Norte Baja Par / Baja Impar) cuenta en ambas esquinas con vallado metálico de forma permanente, que perimetra dicho espacio.