VIE 24.11.2023 | Institucional

Nota informativa

Sobre las denuncias de la J16 de LALIGA HYPERMOTION

VIE 24.11.2023

La Liga Nacional de Fútbol Profesional remite cada semana un escrito de denuncia al Comité de Competición de la RFEF y a la Comisión Antiviolencia con aquellos cánticos que se producen en los encuentros de fútbol que inciten a la violencia o tengan un contenido insultante o intolerante. Estos cánticos aparecen recogidos como comportamientos prohibidos y por tanto sancionables, tanto en el Código de Disciplina Deportiva de la RFEF como en la Legislacióncontra la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte.

LALIGA, a través de su plataforma LALIGAVS, recoge los reportes, sugerencias o requerimientos de los aficionados que acudan a los partidos, con el fin de contribuir a la lucha contra la violencia en los estadios. Además, desde hace años, LALIGA solicita más competencias para poder luchar contra esta lacra.

Tras la disputa de la jornada 16 de LALIGAHYPERMOTION se ha procedido a la remisión a los organismos anteriores de las siguientes denuncias:

2.1. PARTIDO REAL ZARAGOZA – SD HUESCA, CORRESPONDIENTE A LA DÉCIMOSEXTA JORNADA DE LA TEMPORADA 2023-2024 DE LALIGA HYPERMOTION, CELEBRADO EL 18 DE NOVIEMBRE DE 2023 EN EL ESTADIO LA ROMAREDA DE ZARAGOZA A LAS 18:30 HORAS.

Como consta en el Informe de incidencias:

1. En el minuto 30 de partido, un grupo de aficionados locales, ubicados en la denominada grada de animación, situada en gol norte, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 5 segundos, el cántico, “Pulido muérete, Pulido muérete”, dirigido a un jugador visitante.

2. En el minuto 38 de partido, un grupo de aficionados locales, ubicados en la denominada grada de animación, situada en gol norte, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 15 segundos, el cántico, “Pulido muérete, Pulido muérete, lo, lo, lo, lo, lo”, dirigido a un jugador visitante, y siendo en esta ocasión secundado por otros aficionados desde diferentes zonas del estadio, sin poder precisar por ello un número aproximado total.

3. En el minuto 62 de partido, un grupo de aficionados locales, ubicados en la denominada grada de animación, situada en gol norte, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 8 segundos, el cántico, “Pulido muérete, Pulido muérete, lo, lo, lo, lo, lo”, dirigido a un jugador visitante.

4. En el minuto 75 de partido, y tras una acción del partido junto a gol norte, en la que se produce un enfrentamiento entre jugadores de ambos equipos, quedando un jugador visitante tendido sobre el terreno de juego, un grupo de aficionados locales, ubicados en la denominada grada de animación, situada en gol norte, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 10 segundos, el cántico, “písalo, písalo, písalo”, al tiempo que desde la zona de gol norte, ocupada por aficionados locales, se lanzaron varias botellas de plástico, alguna de ellas con tapón, no impactando en ningún jugador, y siendo este hecho advertido por el árbitro del partido, que recogió varias de las botellas y se las mostró al delegado de campo, para que emitiese un comunicado por la megafonía para que cesase el lanzamiento de objetos al terreno de juego. Durante el lanzamiento de los objetos, al menos hasta dos jugadores locales, dorsales 9 y 14, hicieron rápidamente gestos ostensibles a la grada de aficionados locales para que cesase inmediatamente el lanzamiento de objetos.

Esta incidencia fue recogida por el árbitro del partido en el acta arbitral, de la siguiente manera, PUBLICO.- En el minuto 76 se han lanzado 2 botellas de plástico de 0,5 litros sin tapón vacías, una botella de 0,5 litros con líquido transparente cerrado con tapón y dos mecheros. Todos los objetos han sido lanzados desde el fondo de la portería izquierda visto desde banquillos, en la que se encontraban seguidores que portaban camisetas y banderas del equipo local. Ningún objeto ha alcanzado a ningún jugador. Tras ello, se han entregado los objetos al Delegado de Campo, y se ha avisado por megafonía que cesasen los lanzamientos

5. En el minuto 75 de partido, coincidiendo con el lanzamiento de objetos anteriormente mencionado, un grupo de aficionados locales, ubicados en la denominada grada de animación, situada en gol norte, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 10 segundos, el cántico, “Pulido muérete, Pulido muérete, lo, lo, lo, lo, lo”, dirigido a un jugador visitante, y siendo nuevamente secundado por otros aficionados desde diferentes zonas del estadio, sin poder precisar por ello un número aproximado total.

6. En el minuto 78 de partido, un grupo de aficionados locales, ubicados en la denominada grada de animación, situada en gol norte, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 10 segundos, el cántico, “puto fato el que no bote, eh, eh”, dirigido despectivamente al equipo y afición visitante, siendo secundado por otros aficionados locales presentes en el estadio.

Se ha de indicar especialmente, que el club reaccionó rápidamente tras cada uno de los cánticos intolerantes detectados, así como tras el lanzamiento de objetos al terreno de juego, activando su protocolo de actuación interno, emitiendo un mensaje de repulsa y condena ante estos comportamientos por la megafonía del estadio, y siendo igualmente emitido por el marcador, con el siguiente lema, "Se ruega no realizar cánticos o expresiones que sean racistas, xenófobas, vejatorias o cualquier tipo de insulto". Tras el lanzamiento de objetos, se instó a través de la megafonía a los aficionados para que cesase inmediatamente el lanzamiento de objetos.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN ADOPTADAS

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el Real Zaragoza ha adoptado, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

En los accesos al estadio se realizaron cacheos preventivos, controles de bolsas, mochilas y bolsos, al objeto de identificar elementos u objetos no permitidos en el interior.
De manera complementaria, en los accesos se realizaron de manera preventiva controles del material impreso de los aficionados, bufandas, pancartas, banderas, al objeto de identificar posibles lemas, leyendas o simbología prohibida.
Junto a los accesos se disponen contenedores donde depositar los objetos no permitidos en el interior del estadio.
En diferentes zonas del estadio y puertas de acceso se exhibe cartelería con el Reglamento de prevención de la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte, y Normativa de Acceso a los Estadios de LALIGA (RD 203/2010).
A la llegada y salida de ambos equipos al estadio se dispone un dispositivo de seguridad, disponiendo una amplia zona de seguridad acotada, debiendo ser reforzado especialmente a la salida.
Se implementa un dispositivo de seguridad en todo el perímetro del terreno de juego que permanece igualmente durante el transcurso del partido.
En diversas zonas interiores se exhibe cartelería de la campaña LALIGA VS RACISMO, con el lema, DEJEMOS AL RACISMO FUERA DE JUEGO.
En la zona de vestuarios de exhibe cartelería de la campaña de LaLiga, el CSD y la Policía Nacional, en contra de los amaños en el fútbol, con el lema, EL FÚTBOL ES TU VIDA, NO JUEGUES CON ÉL. NO AMAÑES, ES UN DELITO.
Antes del inicio del encuentro y durante el descanso, se emitió un mensaje a través de la megafonía del estadio con el siguiente mensaje: "Se ruega no realizar cánticos o expresiones que sean racistas, xenófobos, vejatorios o cualquier tipo de insulto".
También, a través de la megafonía, durante el descanso se emitió un mensaje enmarcado dentro de la campaña "LALIGA vs Racismo", siendo complementado a través del marcador del estadio, con el lema, DEJEMOS AL RACISMO FUERA DE JUEGO.
A través de las RRSS, el club local emite un mensaje de cordialidad entre ambas entidades.
En las zonas de Palco Tribuna Norte y Grada Visitante se exhibe de manera permanente, el mensaje "Juego Limpio Sin Violencia".
En numerosos asientos del estadio se disponen pegatinas con la campaña en contra del racismo, LALIGA VS RACISMO.
Las zonas destinadas al principal grupo de animación local y a la afición visitante se encuentran sectorizadas y separadas del resto del graderío de modo permanente mediante vallado metálico.
En el descanso y a la finalización del partido se despliega un túnel retráctil en la entrada al túnel de vestuarios como medida preventiva.
En la página web oficial del Club, en la pestaña "Club", "Transparencia" y "Cumplimiento Normativo", se dispone un documento en el que se detallan las condiciones de acceso, permanencia, y régimen disciplinario para los aficionados.
El estadio dispone de cámaras de seguridad conectadas a la UCO.
El Director de Seguridad local indicó en la previa del partido que el dispositivo de personal de seguridad se había incrementado considerablemente para este encuentro.
Se exhibe cartelería en distintas localizaciones con el lema, STOP RACISMO. DENÚNCIALO.