Historia de ElDerbi Vasco

ELDERBI VASCO hace referencia a uno de los derbis más carismáticos de la historia de LaLiga.

Este duelo enfrenta al Athletic Club de Bilbao y a la Real Sociedad, los dos clubes más laureados del País Vasco.

HISTORIA DE ELDERBI VASCO

La rivalidad entre el Athletic Club de Bilbao y la Real Sociedad va más allá de los 90 minutos que se juegan sobre el terreno de juego. El propio derbi vasco respira pasión, amor por los colores y sentimiento de pertenencia a San Sebastián y Bilbao.

Durante la semana previa al derbi entre Athletic Club y Real Sociedad, y el día del partido, en cada rincón de Bilbao y San Sebastián se respira una de las rivalidades más sanas del fútbol español, donde familiares, vecinos y amigos disfrutan de la fiesta del derbi vasco.

El primer enfrentamiento liguero entre Real Sociedad y Athletic Club se disputó en la jornada inaugural de la temporada 1928-29, el 10 de febrero de 1929, con reparto de puntos (1-1) y goles de Paco Bienzobas y Bergareche (respectivamente) al filo del descanso en Atocha. La vuelta, en San Mamés, se disputó el 28 de abril, con remontada bilbaína (4-2) tras ponerse los 'txuri-urdin' 0-2 en el marcador en los primeros minutos.

LOS LÍDERES DEL DERBI VASCO

El portero donostiarra Luis Miguel Arconada es el jugador que en más ocasiones ha disputado ELDERBI VASCO. Gracias a su dilatada trayectoria (1973-1989) se enfrentó en 33 ocasiones al Athletic Club defendiendo la portería de la Real Sociedad. De ellas, 24 fueron en LALIGA. Le sigue con 32 duelos el que fuera su compañero en la década de los 80, el central irundarra Alberto Górriz (1979-1993). 23 de ellas fueron en LALIGA.

En el bando vizcaíno, Iker Muniain (2009-2024) es el jugador que más partidos ha disputado en ELDERBI VASCO, un total de 26, de los que 25 fueron en LALIGA, una más que Arconada. De esta forma, el navarro es el futbolista con más participaciones ligueras en ELDERBI VASCO. Por detrás de Muniain se encuentra en las líneas rojiblancas el mítico José Ángel Iribar (1962-1980), que disputó 25 derbis vascos, pero 'solo' 21 de ellos en LALIGA EA SPORTS.

En cuanto a los goleadores, destacan los históricos Telmo Zarra, Guillermo Gorostiza (Athletic Club) y José María Satrústegui (Real Sociedad) con 14 dianas en enfrentamientos directos.

De los jugadores en activo, por su parte, tanto Iñaki Williams (Athletic Club) como Mikel Oyarzabal (Real Sociedad) acumulan siete dianas. Muniain suma seis en ELDERBI VASCO.

ESTADÍSTICAS DEL DERBI VASCO

Athletic Club y Real Sociedad se han medido en 154 ocasiones en LALIGA con balance ligeramente favorable a los leones: mientras el cuadro vizcaíno ha vencido en 62 duelos directos, los 'txuri-urdin' se han impuesto en 53 ocasiones. Los otros 39 derbis vascos se saldaron con igualada final. En cuanto a goles anotados, dominan los rojiblancos con 250 goles a favor y 208 en contra.

En el total de las competiciones, los dos equipos más destacados del fútbol vasco se han medido en 175 oportunidades, ganando en 70 el Athletic y en 58 la Real Sociedad, con 46 empates.